top of page

Кабарга

Еще один представитель оленевидных парнокопытных. Кабарга обитает в дальневосточной тайге. Предпочитает темнохвойную тайгу, с каменными россыпями, выступами скал-останцев. Хорошо бегает и невероятно хорошо прыгает. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. Питается хвоёй пихты, кедра, лишайниками, различными травами. Диета кабарги строго вегетарианская. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3 - 4 м. У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг - харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь, преследуют росомаха и лисица. Продолжительность их жизни всего 4 - 5 лет (в природе), и до 10 - 14 в неволе.

 

 

 

 

   На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10 - 20 г натурального мускуса - самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение - в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

 

.

bottom of page