top of page

Медведь

Самым известным обитателем северных лесов является медведь. Если в тайге Евразии обитают только бурые медведи, то в лесах Северной Америки водятся ещё чёрные медведи - барибалы. Медведя можно по праву назвать царём всех животных тайги за его большие размеры и физическую силу. Однако в повседневной жизни медведи очень ленивы и трусливы. В 99 % случаев медведи избегают встречи с человеком или даже с каким-то другим животным. Поскольку не хотят лишних конфликтов. Нападают на людей чаще всего медведи в двух случаях. Это либо проснувшийся зимой медведь-шатун, либо медведица с медвежатами. В первом случае медведь, привыкший питаться, в основном, растительностью, ищет себе пищу и не находит её в зимнем лесу, поэтому переходит на то, что есть, т.е. на мясо. И если ему под руку попадётся зашедший в лес человек, то медведь может не отказать себе в удовольствии, полакомиться сим блюдом. На самом деле медведи-шатуны нередко сами начинают охотиться на других животных, унюхавший запах человека медведь будет охотиться на него. Медведица же опасна как защитница своего потомства. У неё просто включается материнский инстинкт защиты, и любой живой объект потенциально представляет опасность для медвежат.

                              

 

 

 

Чёрный медведь Барибал Медвежата бурого медведя

Медведь является всеядным животным, различается его рацион в зависимости от места обитания. Например, североамериканский Гризли, как и камчатские медведи, достигают больших размеров за счёт употребления в пищу рыбы. Вы наверняка видели много фото, где медведи ловят рыбу в ручье. В тех местах, где рыбы много, медведям не доставляет сложности легко её добывать. Но медведи, обитающие на территории средней Евразии, как правило, гораздо меньших размеров, поскольку питаются, как правило, растительной пищей: ягодами, травами и т.д. Так же медведи любят полакомится падалью, после чего в их мясо проникают личинки трихинелл.

 

Медведи-самцы обитают всегда поодиночке, когда как самка всегда ходит отдельно от самца вместе со своими детёнышами. В связи с тем, что самец может себе позволить напасть на медвежат какого-то другого самца, медведицы пытаются спариваться с как можно большим числом самцов, обитающих на близлежащих территориях. В таком случае самец будет думать, что эти медвежата могут быть его, и уже не нападёт на них.

Бывали случаи, когда медведи приходили в лагерь с ночующими туристами в поисках съестного. Эти встречи могут печально кончится, и поэтому в местах, где популяция медведей большая (Камчатка, Аляска, Юкон), всё съестное люди подвешивают высоко на дерево в достаточном расстоянии от их лагеря. Так же всю пищу разделывают, приготавливают и употребляют вдали от лагеря.

 

Охотятся на медведя, как правило, из лабаза или на берлоге (зимой). По тому правилу, что с медведем очень сложно встретится в лесу, т.к. он старается избегать лишних встреч, охота с преследованием на медведя есть заранее проигрышный вариант. Поэтому охотятся на косолапого из засидки. Причём засидку эту делают на дереве и очень тщательно маскируют свой запах, так как у медведя, как и у всех диких животных тайги, очень хорошо развито обоняние, и малейшие запахи он уже чувствует, а стало быть, будет опасаться и пройдёт мимо. Охотятся чаще всего не ради мяса, а ради шкуры, медвежьего жира и медвежьей желчи - ценнейших продуктов народной медицины.

bottom of page