top of page

Ворон

Вот так в известной казачьей песне выражается отношение большинства людей к этой загадочной птице.Ворон - часто фигурирует как вестник смерти и несчастий в народных песнях, сказках и пословицах - «Старый ворон не каркнет даром» и др. Но есть и поклонники у этого вида птиц. Вороны считаются одними из самых умных птиц, выращенные в неволе они могут разговаривать и сильно привязываются к своему хозяину.

Наиболее знаменитыми ручными воронами являются те, которые уже не одно столетие живут в Лондонском Тауэре. С этими птицами у лондонцев связано одно поверье:

«Однажды к королю Карлу II (по другим данным его имя Чарльз II, т.к. английское написание его имени Charles II) (1630-1685 г.ж.) пришел на аудиенцию придворный астроном Джон Флемстид (1646-1719 г.ж.) и пожаловался монарху, что вороны, прижившиеся в Тауэрском дворце, мешают ему наблюдать за звездами из Белой башни Тауэра. Сгоряча, король приказал уничтожить всех птиц, которые будут замечены при дворе. Однако, птиц спасло местное пророчество, гласившее, что если вороны покинут Тауэр, монархия окончит свое существование» или в иной трактовке – Англию завоюют, и она перестанет быть суверенным государством – поэтому ныне живущим там 6 воронам, на всякий случай, подрезают крылья. А назвали их в честь героев скандинавских и кельтских мифов - Хугин, Мунин, Тор, Бранвен, Гвиллум и Болдрик.

 

Описание вида Corvus corax

Ворон – самая крупная из воробьинообразных птиц. Его вес может достигать 4,4 кг, однако средний вес составляет 1,2 кг. Это абсолютно черные птицы с металлическим отливом и с весьма массивным клювом. Сразу отметим, что вороны избегают крупных населенных пунктов, селясь на их окраинах. А в самих городах за воронов часто принимают грачей, однако они достаточно легко отличаются от последних более крупными размерами и «бородой» - основание клюва у воронов покрыто несколько удлиненными перышками. У грачей основание клюва голое – белесое. В полете у ворона хорошо заметен клиновидный хвост (у грача – рулевые перья одинаковой длины).

У ворона ученые выделяют от 8 до 11 подвидов, различающихся размерами и некоторыми деталями окраски и поведения.

 

 

 

 

Голос ворона глубокий, резонансный кррук-кррук-кррук (кстати, будет сказать, что по-польски ворон будетkruk). Ну и самое интересное – ворон может «пересмешничать» - воспитанные с птенцов человеком,вороны часто начинают «говорить человеческим голосом», то есть могут произносить несколько слов, причем по утверждению хозяев совершенно осознано и к месту.

Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 до 69 лет. В лондонском Тауэре вороны жили более чем 40 лет. В дикой природе жизнь этих птиц значительно сокращается и, как правило, составляет от 10 до 15 лет. Максимально длинная научно доказанная продолжительность жизни дикого ворона была 23 года и 3 месяца.

 

Распространение вида Corvus corax

Ворона можно назвать видом-космополитом, так как он встречается по всему северному полушарию и частично в южном. Везде, кроме арктических пустынь это оседлая птица. Вороны предпочитают лесные местообитания с прилежащими открытыми пространствами. В северной Америке (Калифорния) вороны охотно селятся рядом с крупными городами, где они увеличивают свою плотность за счет большого количества пищевых отходов человека.

 

Особенности биологии размножения воронов

Вороны достигают половой зрелости примерно к 2 годам. До этого молодые вороны держатся стаями и кочуют в поисках пропитания. Когда наступает момент создания пары, самцы стараются показать своей избраннице все свои умения и достоинства. Игровые элементы поведения у этих интеллектуальных птиц занимают не последнее место в брачных ухаживаниях. Порой дамы выбирают себе спутника жизни лишь на основании его умения скатываться со снежной горки. Правда, самка все-таки проверяет самца и на летные качества, для чего приглашает его в первый брачный полет. После этого пара считается состоявшейся и ищет себе подходящую и постоянную территорию для гнездования, которую будут активно защищать от всех сородичей и иных пищевых конкурентов. Вороны моногамные птицы – пары создаются один раз, навсегда.

bottom of page