top of page

Филин

 Среда обитания
Филин — один из наиболее широко распространённых видов сов. Он живёт и в Северной Африке, и в Европе, и в Азии. В Европе вид отсутствует в северной половине Франции, Ирландии, Исландии и на большинстве островов Средиземного моря. В Великобритании гнездящихся пар филинов всего лишь от 2 до 10. В Европе, за исключением России, в 2008 году насчитывалось около 12000 гнездящихся пар, из которых 3300 — в Центральной Европе. По состоянию на 2008 год в Германии насчитывалось около 1500 гнездящихся пар, в Австрии — около 400, в Швейцарии — около 100. В Германии, благодаря значительным мероприятиям по защите филинов, их численность, начиная с середины 1980-х годов, стала увеличиваться. Тем не менее, большие равнинные участки в Европе, особенно в Западной Европе, ими не заселены. Птицы избегают интенсивно возделываемых участков.

Охота и питание

Филин — ночной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи делает перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится, только если голоден.
Во время охоты на наземных млекопитающих филин выслеживает их, планируя над землёй на своей территории. В погоне за птицами летит над вершинами деревьев. При охоте на птиц может достигать очень высокой скорости, и при этом достаточно манёвренный для охоты в густых кронах деревьев. Филин способен догонять летящих ворон, голубей, гусей, однако предпочитает сидящую на месте добычу.
Кроме того, филин охотится на поверхности земли: в частности, может поймать убегающую мышь, а также питается улитками, червями и другими беспозвоночными. В прибрежных районах морей филины поедают крабов и рыбу.

Общая характеристика, описание и размеры

Филин одна из крупных сов мира. Размеры самцов варьируют географически от 50 см и 1100 г до 65 см и 2800 г, самки крупнее: 60-75 см и 1700-4200 г. Размах крыльев — от 160 до 188 см.
Строение лапы — зигодактильное: два пальца обращены вперёд, а два — назад. Это помогает филинам легко хватать добычу. Иногда, для удобного сидения на ветке или насесте, третий палец птицы может повернуться вперёд.
Интенсивность тёмного рисунка оперения различна, характерны тонкая поперечная рябь на брюхе и чёрные широкие продольные пестрины на груди и шее.
В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе — до 60. Филин — один из самых распространённых представителей совиных в России. Его латинское наименование буквально означает «сова сов». По размерам уступает лишь рыбному филину. Филин легко определяется по своим размерам, тёмному клюву, опушённым до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. От рыбного филина отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужных глаз, оперёнными лапами и бесшумным полётом.

Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, эта птица неторопливо летает над землёй, высматривая добычу, чередуя машущий полёт с непродолжительным планированием.
Филины, обитающие в горах и ущельях, могут использовать восходящие потоки воздуха и подолгу парить, описывая круги в высоте, однако такой полёт не является для него характерным. При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Также он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.

bottom of page