

Лось
Многие думают, что самым опасным животным в тайге является медведь, но это не так.Самым опасным является лось. А именно лось-самец в период гона ("брачный период").В это время опьянённый мужскими половыми гормонами самец становится неадекватным в своём поведении, и любой живой объект, он воспринимает как конкурента. Лось, выхаживающий самку, не заинтересован в том, чтобы его избранницу выхаживал кто-то ещё, ну оно и понятно (кому захочется?). И поэтому агрессия его очень велика. Он нападает просто с ходу, без разбора. Бьёт передними копытами своего потенциального конкурента, и если это человек, то шансов у него практически нет никаких. Удар этого гиганта (от 300 до 650 кг) очень сильный, и поэтому встреча с лосем в период гона очень опасна. Период гона длится осенью, сентябрь-октябрь. Наиболее привлекательными для самок являются самцы с самыми большими рогами. Вы скажете: потому что такой самец кажется более сильным? Неправильно. Самка думает, что если у этого самца такие большие рога, значит, он смог так много добыть себе еды, так сильно конкурировать за эту еду с другими лосями, что сумел отрастить себе такие большие рога. Значит и для её будущего потомства, он сможет добыть много еды, потомство будет здоровым и сильным. Если сравнить с людьми, то женщины скорее предпочтут мужчину более состоятельного, менее состоятельному.
Питается лось исключительно растительной пищей, да, впрочем, как коровы и олени. Поскольку лось относится к семейству оленевых и отряду парнокопытных. Лоси поедают ветки кустарников, деревьев, мхи, лишайники, съедобные грибы, различные травы. Любят обитать в смешанных лесах, с густым подлеском, с обилием осинок и берёзок. Таким способом за год лось съедает около 7 тонн корма. Причём зимой ест меньше, но экономит энергию.
У лосей хорошо развиты слух и обоняние (да как и у всех животных тайги), но зрение слабоватое. Неподвижно стоящего человека могут не заметить на расстоянии в пару десятков метров. В принципе довольно миролюбивое животное: если не провоцировать конфликт, то лось вряд ли нападёт на человека первым.
Егеря и охотники для лосей сооружают специальные солонцы, лоси охотно слизывают эту соль. Так же подходят к автомобильным дорогам и слизывают соль с автотрасс. Лоси доживают до 20-23 лет, живя в диком виде. Однако лосей, как и всех парнокопытных, держат и в неволе, выращивая их на специальных фермах.